初心者でも作れる簡単チョコパイ


夫に酷評だったバナナ黒糖パウンドケーキを作って以来
お菓子と呼べるものを手作りしたことはなく。

そんなわたしでも作れそうな
簡単でおいしそうなレシピを見つけたので
5、6年ぶりに作ってみることにしました。

ということで、張り切って材料や道具たちを用意。
e0234741_18371688.jpg
生地を伸ばす麺棒を買ったつもりが
なぜかすりこぎだったという、ちょっとした間違いを除いては
100円ショップやアマゾン、スーパーで簡単に揃えられました。
e0234741_18371641.jpg
レシピは愛読しているブログ「田舎暮らしおひとりさまの日々」から
スコーン風のチョコパイを。

まずはパイ生地をすりこぎで伸ばして、卵液を塗り
チョコチップを乗せて...を4回繰り返す。
e0234741_18371610.jpg
すりこぎで伸ばした生地を半分に切って重ねて、を2回。
最終的に16層になりました。
e0234741_18371669.jpg
スコーン型で型抜きして、卵液を塗って
予熱した200度のオーブンで30分
e0234741_18371679.jpg

できあがりーーー!!!

e0234741_18371665.jpg

超初心者なわたしでも作れた!!
というか伸ばして重ねて焼いただけなので
当然失敗はなし。笑

e0234741_18371630.jpg

とってもおいしくできました。
焼きたてのチョコパイ、うますぎるー!!
今の電子レンジを買って2年。
初めてオーブン機能を使いました。笑

ブログの管理者、ほずみさんが
熊本地震で被災されたと知り驚いてます。
ご無事だったようでホッとしましたが・・・
どうか一日も早く
ほずみさんや被災者の方々に
平穏な時間が戻りますように。

わたしのような料理下手でも
作ってみたいと思う
ステキなレシピがたくさん載っていて
とてもおすすめです。

田舎暮らしおひとりさまの日々



ブログランキングに参加しています。
お手数ですが下のバナーをクリックしていただくと
とてもうれしいです。


にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
にほんブログ村

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


[PR]
by maco-cafe | 2016-04-25 10:00 | おやつ | Comments(0)


ときどき平日会社をお休みして都内のカフェをめぐってます。


by maco

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

カテゴリ

全体
自己紹介
ごあいさつ
銀座線
日比谷線
東西線
三田線
東急東横線
井の頭線
京葉線
丸の内線
ドライブ
京王線
日々あれこれ
総武線
大江戸線
千代田線
小田急線
都営浅草線
世田谷線
南北線
半蔵門線
JR
副都心線
田園都市線
旅先カフェ
西武池袋線
有楽町線

おしらせ
レッスン
おやつ
多肉植物
書籍出版
都営新宿線
京王新線
カメラ
キャンプ
山登り
東武東上線
パン
てづくり
ひとり旅
未分類

タグ

(638)
(295)
(233)
(181)
(171)
(148)
(122)
(113)
(98)
(69)
(69)
(55)
(39)
(35)
(26)
(24)
(23)
(21)
(21)
(21)

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

最新のコメント

こんにちは。 どんこ氏..
by ちはる at 11:39
そうだ。 今度ここもご..
by rabitoku at 09:00
私もmacoさんと全く同..
by ちはる at 15:38
>鍵コメントさん こん..
by maco-cafe at 00:10
先日はコメントお返事あり..
by あまぐり at 10:58

◆メールはこちらへお願いします

macocafe73@yahoo.co.jp

◆ブログ内で使用している
イラストは発売中の書籍
「東京カフェさんぽ」で
使用している室井夏実さんの
作品です。
二次使用、無断転載は禁止
します。

<学研電子書籍>
◆2015年3月発売
東京カフェさんぽ第一弾
◆2015年9月発売
東京カフェさんぽ第二弾

検索

ライフログ

記事ランキング

ブログジャンル

食べ歩き
カメラ

画像一覧